В Беларуси активно убирают клюкву с искусственных плантаций

Нужно успеть до холодов собрать как можно больше урожая. Занятие это долгое, требует ловкости рук и определенных навыков.

 

Рассказывает Виктория Потоня: Березовская машинно-техническая станция - предприятие крупное. Кроме животноводства и овощеводства, здесь занимаются ягодой. Ставка сделана на голубику и клюкву. Под последнюю отведено около 10 гектаров земли. Собирают ягоду двумя способами: с помощью техники и вручную. От ловкости рук напрямую зависит и заработок. За сутки можно собрать до 80 килограммов клюквы. Ягода, собранная вручную, хранится дольше, но процесс очень трудоемкий.

 

Механизированный способ уборки клюквы быстрее и интереснее. Чеки, в которых выращивают ягоду, затапливаются водой. Трактор со специальным приспособлением - хедером - сбивает с куста клюкву, и она подымается на поверхность. По каждому чеку нужно пройтись как минимум 4 раза, ведь не вся красная ягода сразу всплывает.

 

Степан Шульга на ягодном участке со дня его основания, более 20 лет. Свой трактор сравнивает с кораблем. Говорит: чтобы получить красный ковер на водной глади, ягоду нужно сбивать не один час.

 

Отлавливают клюкву в воде, как рыбу, специальным понтонным неводом. Его, к слову, в хозяйстве сделали сами. Ягоды подтягивают к клюквоуборочному комбайну, по транспортеру они попадают в прицеп. Объемы производства на этом предприятии небольшие - около 4 тонн ягод в смену. Продукция уходит прямо с колес.

 

Клюква - ягода трудоемкая. Но заниматься ей выгодно, говорят на предприятии. В нынешнем году здесь планируют получить около миллиарда рублей прибыли.


Сообщение